みんなで調理実習🍳(2021.09.15)
先日はサニーヒルで調理実習を行いました✨講師として「あおもり食命人」にお越しいただき、畑で収穫した野菜(枝豆・じゃがいも・糠塚きゅうり)を使い、ずんだ餅・じゃがいものガレット・餃子バーグ・味噌汁の4品を作りました🤤
子どもたちはじゃがいもの細切りや野菜の微塵切り、枝豆の薄皮を取る作業にとても苦戦・・!
枝豆の薄皮を取るときやお肉をこねるときなどの感触一つ一つに声をあげて驚きながらも、一生懸命4品を作り上げました✨時間も予定時間よりたったの30分オーバーでした👏
自分たちで作った料理の出来上がりに大喜び☺️ずんだ餅を食べたことのない子は、はじめての味に驚きながらも、とても美味しそうに食べていました。他のみんなもスタッフも、自分たちで育てた野菜で調理した料理を、とっても美味しそうに楽しく食べていました!さらに・・後片付けまで率先して行う様子も見られ、子どもたちの成長を大きく感じられ、調理実習は大成功で終了しました!🙌
公園でのプチ運動会🏸🏆(2021.09.10)
前日の雨と打って変わって日差しがよく当たる日だったので、この日はみんなで公園に行って遊んできました😁😁
公園に行く途中にある小さな橋で「この橋、何メートルあるかクイズ」を出題✨それぞれの歩幅を頼りに歩きながら計算しながら橋を渡り・・・答え合わせではかなり正解に近い数字をただき出していました😳みんな勘がとっても良く、驚きました!
公園に到着してからは、バドミントン🏸・バレーボール🏐・縄跳び🤪・ドッジボール🏆etc...色々な種目をこれでもかっ!!😂というほど楽しみ尽くしました。最後にみんなで大縄跳び競争をした結果... 優勝した人はなんと50回も!Σ(・ω・ノ)ノ
「遊び疲れた…だけど楽しかった!」という一言があった通り、汗だくでお疲れ気味ではありましたが、いい気分転換となりました😊
枝豆仕分けと理科の実験🥔🗒(2021.09.06)
前回の投稿した「菜園体験」の後日談です!畑で収穫した枝豆の仕分け作業を、手分けして皆で行いました😊実の詰まっているもの、詰まっていないものを持ってみたりつまんでみたりしながら仕分けし、食べる分は交代で塩もみ!
「枝豆」といったら茹でて食べることが一般的ですが、中には生でかじっている子どもたちも😳。
気になる感想は・・・「リンゴの味ないバージョンじゃん!」「仙豆だと思ったのにマズっ!」といまいちな反応・・🌀笑
最初は、苦戦気味に作業をしていましたが、慣れてくるとお手の物!塩が染みて「手が痛いよーー!」なんて言いながらも、2時間程で山のようにあった枝豆を仕分けることに成功✨٩( 'ω' )و作業中にはワイワイ話も弾み、笑顔で過ごす楽しい時間となりました。
※ちなみに、ボランティアスタッフも一緒に熱中しすぎて写真を撮り忘れてしまいました(;^ω^)ごめんなさい、、。
少し時間があったので、以前収穫したじゃがいもを使って浮力の実験をしてみることに!🧪
「ジップロックに入れたジャガイモ」と「入れずにそのままの状態のじゃがいも」を水に浮かせてみると・・・同じジャガイモなのに片方だけが浮いてくるんです。子どもたちは、「何で同じじゃないんだろう?」「空気が関係してるのでは?」などとそれぞれの意見を出し合ったりして楽しみながら学習となりました😘
菜園体験|枝豆収穫と耕運機体験、タネ植えで今後の楽しみも♪ (2021.09.05)
サニーヒルに通っている生徒の親御さん・ボランティアの皆さん・地域のおじいちゃんたちと一緒に、以前植えた枝豆の収穫をしました✨
育った茎を根こそぎ抜いて、そこから共同作業で実を引っ張って収穫しましたが、、かなりの量でみんなびっくり!😳
収穫した後は、次の作物を植えるための準備!(`・ω・´)
「耕運機」を使って畑を耕したり、ウネを作る機械で次の作物を植える場所を作ったり・・。
初めての方が大半だったので、地域のおじいちゃんや理事長に機械操作を教わり、親子で交代しながら少しずつ少しずつ。初めての操作に、ウネが大きく曲がってしまう!?なんてアクシデントもありながら、親子共に楽しみながら取り組んで下さいました🙌
ウネが出来たら、土に穴をあける係・タネを植える係・土をかぶせる係に分かれ、みんなで手分けして大根とカブの種を植えました。
普通に生活していたらなかなか体験することが出来ないことを体験し、皆で協力しあいながらワイワイ楽しむことが出来ました♪
秋から冬にかけての収穫も楽しみです😊🍁
大学生ボランティアと菜園収穫したじゃがいもでポテサラ作り♪(2021.7.28菜園収穫体験・8.4調理実習)
7/28は雨の中、大学生ボランティアと子どもたちとスタッフみんなで山の方にある菜園へじゃがいもの収穫体験に行ってきました。到着した時は雨も小降りだったので、収穫してしまおう!と作業を始めたら台風の影響で雨ザーザー☔
でもみんな頑張ってたくさん収穫しましたー!サニーヒルに戻ってからじゃがいもを洗って、風通しのいい場所に並べて、食べるのを楽しみに一日を終わりました!
8/4は一緒に収穫した大学生ボランティアやスタッフと一緒に、子どもたちメインでポテトサラダとじゃがバター、昆布おにぎりを作ってみんなで一緒に食べました。
慣れない作業だったけど、とても美味しく作れましたよ♪
要領がまだよくわからないことも学習です。何度も何度も体験して覚えていくことで生活にも役立っていくので、サニーヒルが目指す「生きる力をつける」にはとても有効な時間です。
そしてみんなで一緒に食卓を囲むこともコミュニケーションには大切ですね。
楽しく美味しくいただきました😄
中国語講座(2021.7.12)
サニーヒルに通っている生徒の親御さんのご協力で中国語講座を開催しました。
講師の保護者の自己紹介で、中国から日本に帰国した時の苦労話しを教えてくださいました。「思春期に中国から日本に来て、日本語が全く分からず、日常のことすらも通じなくてとても苦労をしました。みんなもいろんな悩みとかあると思うけど、それでもみんなは日本語で伝えることができるだけ恵まれている。言葉が通じるんだからなんとかなるよ!」と勇気をいただきました。
また、外国人留学生が日本(青森)に来て、日本のいいところを聞いたとき、「街にゴミが落ちていないし、ゴミ箱もないことに驚いた!外国とは全然違って日本はすごい!」と話していたそうです。
ちなみに、子どもたちに日本(青森)のいいところを聞いたら、みんなちゃんと答えることができていてすごい!
①人が優しい②伝統文化(ねぶた)③田んぼアート④建物が多すぎない、都会過ぎず田舎過ぎずがいい⑤ホタテ(他県なら高級食材、青森はたくさん食べられる!)なんて意見が出ていました。
今回は挨拶などの初歩的な中国語を教えてもらいました。
ボランティアたちと調理実習。(2021.6.30)
今年子どもたちに寄り添ってくれている大学生のボランティアたち、去年まで子どもたちと一緒に過ごしてくれていた新社会人のボランティア、そしてサニーヒルの子どもたちが一緒にお料理をして、みんなで一緒にお昼ご飯を食べます。
食を共にすることは、人生の中でも、生活の中でも、とても重要です。
同じ釜の飯を食うことで、人と人の心の距離も近づいていきますよね。恵まれた環境の子どもも、そうではない環境の子どもも、みんな平等に楽しんでいいし、美味しくご飯が食べられる、サニーヒルはそんな場所でありたいですね。
出来上がったドリアもおいしかったです♪
今年もダンスレッスンが始まりました♪(2021.6.25)
昨年も月1回程度で行っていたダンスレッスン。
今年もプロのダンサーさんがご協力くださって、ダンスレッスンが始まりました。
屋内で過ごすことが多い子どもたちには身体を楽しく動かす時間はとても大切です。しかも楽しく身に着けながら動ける時間は貴重です。初めてでまだ戸惑っている様子もうかがえますが、徐々に慣れてダンサー顔負けなくらいに踊って自己表現できるようになってくれると嬉しいですね♪
菜園課外学習2回目 保護者のみなさんもたくさんご協力いただきました。(2021.6.12)
生徒と保護者、学生ボランティアで菜園の課外授業をしました。
1回目は生徒とボランティアでトマトやサツマイモなどの苗を植えましたが、今回は畑のお手入れを親御さんもみーんなでやりました。いろいろな虫にも出会って子どもたちも楽しそうに作業していました。
最初は小雨だったけ作業していたらどどんどん晴れてくれました!山は気持ちいいですね♪収穫が楽しみ!
今年度初の調理タイム♪学生ボランティアと一緒にクッキー作り(2021.526)
学生ボランティアが午前と午後それぞれ遊びに来てくれて、午前中はトマト(3種)の苗植えを
午後からは楽しいクッキー作りをしました。新品みたいなオーブンでとってもいい香りが漂っています♪
余った卵白に食紅を入れて、紫色のメレンゲクッキーも作っちゃいました!
4月から新しい仲間が来てくれています♪(2021.5.10)
4月は3組同時に親子レクを楽しんだり、学生ボランティアと遊んだり学習したりして過ごしていましたが、今日は市内のお子さんがゆったりと一人の時間を満喫していました。
年齢や環境の違うお友達との時間もにぎやかで楽しいけれど、たまにはゆったり落ち着いて一人時間もいいみたいです。
そのあとはボランティアさんといろんな学習をしていました。
それにしてもサニーヒルにくる子は才能豊かな子ばかりです(^^♪
新年度 卒業した子どもたちは春休みで遊びに来ています♪
卒業しても遊びに来られるのは居場所だからこそ!
いつでもおいで♪
かわいいサニーヒルの子どもたち♥
卒業式&縁日&祝賀パーティー(2021.3.28)
サニーヒルでは3人の子どもたちの卒業式をしました。
なんと!NHKさんが取材に来てくれて、一番おねえさんの子がインタビューに答えてました♥
すんごく立派でみんなで見守りながら感動😭
子どもたちと学生ボランティアで企画した縁日や祝賀パーティーはアットホームで心に残る素敵な卒業式になりました。
これまでご理解ご協力いただきた保護者の皆様、関係者の皆様のおかげです。
ご寄贈、ご寄付も感謝致します。
子どもたちの未来に大きな大きな幸あれ!!
お菓子作り🍪(2021.03.24)
今日は、卒業式に向けてお菓子を作りました!
何を作ったかは、当日まで秘密です♡
お金の話💰(2021.03.17)
12日と17日二日に分けてお金についてのお話をしていただきました!
講師はファイナンシャルプランナーのお姉さんです♪
中高生向けの資料を使ったため小学生には少し難しかったかなという気もしていましたが
思っていたより集中して取り組んでいたように感じました!
早い段階にお金について勉強ができる環境がうらやましいです(笑)
ネパール講座🍛(2021.03.10)
今日は青森大学の学生さんが遊びに来てくれました!
ネパールからの留学生さんにはネパールのことをたくさん教えてもらいました🍛
ネパールのダンスも教えてもらいました✨不思議な動き・・・💃
ひな祭り🌸(2021.03.03)
今日はひな祭り🎎ということで、みんなでちらし寿司と三食団子と、いちごタルトを作りました!
ちらし寿司は、苦手なレンコンの代わりにタケノコを入れました!
三食団子は、緑色を出すために、前に使った残りの抹茶オレの粉を使いました!
いちごタルトは焼かず、冷蔵庫で冷やして作りました!
たくさん工夫をして楽しく作ることができたし、全部おいしくできました♪
また、スタッフの方がいいさな可愛いお雛様を飾ってくれました♡
良きひな祭りでした✨
お裁縫をしました✨(2021.02.19)
こんにちは!学生ボランティアのあやのです♪
今日は理事長にお裁縫を教えていただきました!
ピンクッション、こぎん刺し、ズボンの裾上げをそれぞれやりました。
私は羊毛フェルトでサニーヒルのゆるキャラ「サニーくん」を作ったのですが難しかったです…(笑)
オンライン講座3回目!(2021.02.17)
前回のご縁に引き続きオンライン講座に参加させていただきました!
今回は他県の子どものトランプマジックを見せてもらい、そのあとはみんなで好きなように
フリートークをしていました。
サニーヒル以外の人とお話しする機会ができてよかったです✨
ココアパンケーキ作り★(2021.02.17)
今日は、ガトーショコラを作ったときに余ったココアパウダーでココアパンケーキを作りました!
モチモチでおいしいおやつができました💮
混ぜの神・焼きの神・量りと揚げの神が誕生しました(笑)
みんなで料理すれば怖いものなんてなし!!
性教育の講話👧👦(2021.02.10)
あおもり女性ヘルスケア研究所の蓮尾豊さん(元産婦人科医)に
性教育についてのお話をして頂きました!
学校では聞けなかったようなお話ばかりでとっても勉強になりました✨
蓮尾さん、ありがとうございました!
2月のお料理!(2021.02.08)
2月は、3日に恵方巻を、5日にガトーショコラと作りました!
恵方巻は巻くのに大苦戦💦理事長にコツを教えてもらいました(#^^#)
ガトーショコラはオーブンではなく電子レンジでチャレンジ!
オーブンよりもモチモチに仕上がってとってもおいしかったです♡
みんなでダンス💃
青森のダンサー、職人さんにダンスを教えていただきました!
今回は少し激しめのダンスだったので、
ふくらはぎにくる~っ😫
職人さん、ありがとうございました!!
オンライン講座を受ける(2021.01.29)
他県のフリースクールとのご縁があり、オンライン講座を受けさせていただきました!
お金の話💰
少し難しかったけれど、勉強になりました!
ありがとうございました~🌞
年末カフェご飯(2020.12.25)
2020年最後の開校日は、オムライスを作ってみんなでカフェランチでした🍳
卵のふわふわ具合が上手~!
これにて今年はおしまいです、よいお年を!
クリスマス会🎅(2020.12.25)
みんなでクリスマス会!
子どもたちも、スタッフも、終始うきうきしておりました。
ケーキを2つも作りました🎂
作っていると…なんとサンタが!!
サンタさんから和風なプレゼントをいただきました🎁
楽しくにぎやかな1日でした!!
大掃除🧹(2020.12.21)
年の瀬。大掃除。
今年自分たちが使ったところを、自分たちの手でキレイにしました!
ぴかぴかになりました~✨
大根を売る(2020.12.18)
自分たちで育て、収穫した大根を売りました!
たくさんのご協力のおかげで、見事完売いたしました!
感謝です🥬
みんなで絵を描く(2020.12.14)
画家の海さんに絵を教えていただきました!
スケッチの時の構図の勉強から、最後は自由に絵を描きました🎨
丁寧に教えていただき、ありがとうございました🤗
種の収穫🌱(2020.12.02)
春に植え、夏に咲き、秋に枯れたひまわり。
そんなひまわりの種を収穫です🌻
茎の断面をじっくりみたり、
種をむいて中身を見てみたり。
大量の種は、来年の春にまた頑張ってもらいましょう🐹
クリスマスに向けて🎄(2020.11.25)
早いもので、冬が近づいてきましたね。
サニーヒルでは、子どもたちと学生ボランティアで季節の飾り付け!
子どもたちが考えて、素敵な装飾ができました。
きらきらぴかぴか~✨
クリスマスには靴下の中に何か入っているかも??
みんなでお祝い㊗(2020.11.18)
子どもたちに嬉しいことがあったら、みんなで喜ぶ。
その喜びを共有できること、それがとても嬉しいですね!
収穫したサツマイモを料理してみる
自分たちで育て、収穫したサツマイモ。
本日はその一部を使ってスウィートポテト作りです。
紫イモの鮮やかな色が、お菓子作りの楽しさを増進させました。
包丁の使い方が上手ですね。
イモをつぶす工程や成形する工程が難しかったですが、そんな苦労もおいしさへのスパイス。
焼く前まではおはぎのような見た目で少し不安…
でも美味しくできました!
次は何を作ろうかな~
青森市内で活躍するアーティストの方をお招きしました。
スケッチの仕方の基本を教えていただくことに!
どんな分野でもやっぱり基本はあるのですね…
今回は実際にスケッチはせず!
次回の楽しみとなりました。
ひまわりを植えてみる
サニーヒル玄関へ通じるアプローチ横にはこじんまりとした花壇があります。
そんな花壇の一番端にみんなでひまわりを植えました。
きっと夏には大きなひまわりが皆さんをお出迎え。
野菜を育てる
いろいろな野菜を植えてみる。
さつまいもが収穫できたら作りたいスイートポテトが今から楽しみ。
みなさんこんにちは!
もうすっかり朝晩は涼しくなり、冬の訪れを待ち焦がれる今日この頃ですね・・・
あおもりサニーヒル、学生ボランティアのあやのです(o^―^o)
サニーヒルの生徒とボランティアで畑を耕し、種を植えて育てた無農薬のじゃがいも、おかげさまですべて完売いたしました!
ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございましたm(__)m
あおもりサニーヒルでは、これからも生徒といろいろなことに挑戦していきますので
今後も変わらぬ応援のほどよろしくお願いいたします。
また、生徒と一緒にいろいろなことに挑戦してくれる仲間も募集中です!
学生ボランティア、社会人ボランティア、まだまだ募集しておりますので
興味のある方はぜひサニーヒルに遊びに来てください!!
改めまして、今回のじゃがいもセールス大作戦にご協力いただき
誠にありがとうございました!
じゃがいもを収穫する
春に植えたじゃがいもをみんなで収穫する。
大きくても小さくても沢山のじゃがいもがうれしい。
さつまいもを収穫する
箱いっぱいのさつまいもでスイートポテトを作る。
収穫した野菜を食べる
収穫したとうもろこしを食べてみる。
自分で育てたとうもろこしはなんとなくいつもより甘い気がする。
みんなで作る「鍋焼きうどん」
たまにはみんなで昼食作り。
この日は寒かったこともあり鍋焼きうどんをつくりました。
大きな鍋で沢山つくってみんなで食べれば楽しいしなによりおいしい!
「グラスハープ」をやってみる
水を入れたグラスで演奏する「グラスハープ」をやってみる。
簡単そうでなかなか難しい。
それでも音が鳴ると楽しくなる。
演奏できるともっと楽しい。